Steak mit Fenchel-Paprika-Gemüse: Basisch lecker

Mit dem richtigen Gemüse kombiniert findet auch ein gutes Steak Platz in unserer Sammlung für basische Rezepte.

 

Zutaten für 1 Person:

  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Paprikaschote
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 Msp. zerstoßene Fenchelsamen
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 2 – 3 EL Gemüsebrühe
  • 1 kleines Rumpsteak (100 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Pinienkerne (10 g)
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Fenchelknolle putzen, waschen, halbieren, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Paprikaschote putzen, waschen und würfeln.
  2. Schalotte und Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und in heißem Öl andünsten. Gemüse zufügen. Fenchelsamen, Thymian und Brühe dazugeben und 8 – 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Fettrand vom Rumpsteak mehrmals einschneiden, salzen und pfeffern. Eine Grillpfanne ohne Fett erhitzen und das Fleisch darin etwa 5 Minuten braten.
  4. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit Pinienkernen bestreuen und das Steak darauf anrichten.

Pro Person:

  • Ca. 300 Kalorien
  • 29 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
  • 7 g Ballaststoffe