Wärmende Kürbis-Kastanien-Tajine

Diese Tajine wird dich in den kältesten Wintertagen von innen heraus wärmen. Nicht nur sorgen die erdenden Zutaten wie Kürbis und Kastanien für ein wohliges Gefühl, sondern auch die Gewürze aus Harissa, Ras-el-Hanout und Nelken wirken auf den Körper besonders wärmend. Eine tolle Abwechslung zu dem sonst so schweren Essen während der Weihnachtsfeiertage! 

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 1 kleiner Kürbis 
  • 500- 750 ml Gemüsebrühe 
  • 250 g gekochte, vakuumierte Kastanien 
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g Butter 
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Harissa
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Ras-el-Hanout
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL Nelken
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Kürbis in mundgerechte Stückchen schneiden. Butter in einem großen Topf zerlaufen lassen und anschließend braunen Zucker hinzufügen. Die Masse kurz karamellisieren lassen, Kürbis dazugeben und weitere 5 Minuten darin anbraten. 
  2. Dann Harissa und Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls weitere 5 Minuten mit dem Kürbis anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, würzen und bei mittlerer Hitzen 15 Minuten - bis der Kürbis gar ist - köcheln lassen.
  3. Zum Schluss Kastanien und Aprikosen hinzufügen und nach Belieben abschmecken.